Здравствуйте, Гость | Вход на сайт | Регистрация | RSS
МЕНЮ САЙТА
Главная » Статьи и публикации о кикбоксинге и видах единоборств » Виды единоборств » ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Поделиться статьей в социальных сетях ⇒
Кобудо
КОБУДО
Кобудо в переводе с японского кобудо означает «старый военный путь». Оно тесно связано с древними традициями самураев, и включает в себя работу с окинавскими и японскими видами оружия.
На Окинаве искусство боя с использованием холодного оружия имеет достаточно богатую историю. Главным отличием развития воинских искусств на Окинаве является тот факт, что техника ведения боя с оружием развивалась параллельно с техникой рукопашного боя без оружия.
Вместе они являются двумя равнозначными дисциплинами, как два колеса одной повозки. Историю рюкю кобудо можно отследить аж до периода жизни мастера Сакугава Канга, имеющий прозвище Тодэ ("Китайская рука"). Сакугава являлся предшественником тодэ, то есть боевого искусства, которое сегодня известно всем как каратэ. Он также активно практиковал буки-дзюцу, технику боя с применением оружия. В 1911 году одним из самых выдающихся мастеров Ябику Модэн (1878-1941) была основана первая организация, которая пропагандировала кобу-дзюцу. Она получила название «Рюкю кобу-дзюцу кэнкю-кай», в переводе означает "Клуб изучения старинных рюкюсских боевых искусств".
С целью продолжить начатое дело мастером Модэн, в 1955 году Тайра Синкэн (1897- 1970) на основе данной организации, создал свою организацию "Рюкю кобудо ходзон синко-кай", в переводе звучащую как "Общество изучения и развития древних боевых искусств королевства Рюкю". В 1970 году после смерти Тайра во главе организации стал его ученик Акаминэ Эйсукэ. И руководил ей до самой своей смерти в 1999 году. Известная система под названием "Рюкю кобудо" в своем составе имеет 36 ката с оружием, которые были собранны еще мастером Тайра. К большому сожалению, часть его наследия так и не была передана в свое время ученикам и оказалась безвозвратно утерянной. 22 мая 1999 года Тамаесэ Хидэми, ученик Акаминэ Эйсукэ, создал свою организацию и дал ей название "Рюкю Кобудо Тэссинкан Кёкай". В ней изучаются 23 ката с использованием оружия и связанные с ними базовые приемы, подготовительные упражнения и парные наработки.
Тамаесэ Хидэми родился на островке Икэма-дзима 14 июля 1949. Семья состояла из семерых детей. В шестандцать лет Хидэми отправился на Окинаву, где успешно поступил в Университет. После его окончания, он начал преподавательскую практику в Высшей школе. В 1975 году он встретил девушку по имени Масако, практически свою землячку, и женился на ней. На данный момент они оба преподают в Симадзири-гун на Юге Окинавы. Свои занятия по каратэ Хидэми начал в 1967 году. Первым его преподавателем был Сима Масао, специалист в стиле мацубаяси-рю. В 1975 году Тамаесэ у наставника НАКАМУРА Сэйю начал изучать другое направление – кобаяси-рю. Сэнсэй Тамаесэ тогда получил 6-й дан по каратэ. В 1982 году Хидэми начал изучать кобудо непосредственно уже под руководством Акаминэ Эйсукэ. Являясь одним из лучших учеников, Хидэми был мастером аттестован на степень 7-го дана, а позже от "Всеокинавской Ассоциации каратэ и кобудо" уже получил сертификат на 8-ой дан. Сэнсэй Тамаесэ был главой Совета директоров "Рюкю кобудо ходзон синко-кай" вплоть до кончины своего учителя Акаминэ. На сегодняшний день он занимает пост генерального секретаря сразу двух организациях: "Окинава –кэн кобудо рэммэй" и "Окинава-кэн каратэ до рэнго-кай". Он являлся одним из ведущих организаторов знакового мероприятия "Всемирного турнира по окинавскому кобудо и каратэ", который состоялся в 1997 году. Кроме всего остального этот великий человек находит еще время для того, чтобы заниматься и другими достаточно важными делами. Хидэми является вице-президентом "Ассоциации помощи окинавским детям".
В июне 2005 года ему присвоили звание "ХАНСИ" и 9-ый дан. В 1995 году Тамаесэ пригласили в Канаду на семинар, потом в США. С 2002 года мастер начал проводить регулярные сборы и семинары в Европе. Сэнсэй Тамаесэ своей главной задачей видит популяризацию истинного окинавского кобудо.
В России история Кобудо начинается с организации в 1997 году московской федерации Кобу-Дзюцу, которая с первых дней своего существования пропагандирует технику кобудо. В 1998 году федерация была приглашена в Кремль для того, чтобы выступить перед президентским полком. Ничуть не менее ярким было выступление в Колонном зале Дома союзов на съезде ветеранов локальных конфликтов и войн. В 2005году федерация участвовала в Форуме единоборств, в поддержку сочинской Олимпиады в 2014г. В 2006г. инструкторы федерации перед министрами юстиции продемонстрировали спецтехнику на саммите стран большой восьмерки, и в этом же году прошла демонстрация спецтехники на саммите перед министрами МВД России и стран СНГ. В 2007году по инициативе федерации Кобу-Дзюцу была учреждена и открыта российская федерация кобудо, которая как спортивная дисциплина вошла в вид спорта «Восточное боевое искусство».
Во главе федерации стоит Алексей Кузнецов, обладающий черным поясом 7-го дана.
Версии кобудо
1. Кумитэ кобудо. Одним из главных направлений, которые культивируются в кобудо, является Ниппон кэмпо. Оно представляет собой школу, основанную в прошлом веке Мунэоми Саваямой, японским мастером и потомственным самураем. На тренировках и соревнованиях, при использовании маски, нагрудника и перчаток, которые предохраняют спортсмена от травм, можно работать в полный контакт. В боях демонстрируется бросковая и ударная техника, разрешены добивания и заломы противника. Перед и после боя бойцы исполняют очень красивый японский ритуал.
Данная версия кумитэ кобудо на сегодняшний день является самой распространенной программой на российских состязаниях, и ежегодно численность принимающих участие постоянно растет, и становится все сложнее побеждать и удерживаться на первым местах всероссийских первенств и чемпионатов.
2. Ката кобудо – является версией ката кобудо и представляет собой демонстрацию древней техники японского и окинавского боевого оружия, сформированную в определенную последовательность движений, которые направлены на ведение боя с воображаемым противником. В ОСОО Федерации кобудо России, во главе с президентом А.Н.Кузнецовым, спортсмены учат и демонстрируют ката с разнообразными видами восточного боевого оружия, такие как Тонфа, Бо, Кама, Нунчаку, Сай, Сансоцекун, Дзе, Текко и др. Ежегодно техника, которая демонстрируется на соревнованиях, все время растет. Все большее количество спортсменов заинтересованы в том, чтобы изучать древнюю традицию японских и окинавских мастеров. При кворуме спортсменов в категории чемпионы России получают звания «Мастер спорта России».
3. Тайхо дзюцу – представляет собой демонстрацию техники самообороны, боевой техники, с оружием и против оружия. По тайхо-дзюцу соревнования проходят в два круга. В первом круге спортсмены демонстрируют сложную технику ударов и бросков, приемов хо-дзедзюцу, с дзе, ножниц, против ножа и кинжала и т.п., а во втором кругу показывают строго технику из ката кобудо бункай ката, или технику кобудо. Мастера из Москвы, входящие в состав Московской федерации Кобу-Дзюцу и Федерации кобудо города Москвы, фактически постоянно занимают лидирующие позиции в этих видах соревнований.
4. Бои на Нунчаку – являются очень азартной и виртуозной версией соревнований, которые всегда похожи на своеобразный праздник. Последователей этой версии очень много в Москве, а по всей остальной России этот вид состязаний только развивается. Во время поединков спортсмены используют специальную защиту в виде шлема для головы, и официального образца спортивные нунчаку. Непосредственно перед самим ударом участник должен провести не менее 4-х различных перехватов, комбинации при этом должны все время изменяться, а иначе судьи в протоколе соревнований запишут замечание. В этих состязаниях могут принимать участие даже наименьшие из воспитанников кобудо, поскольку они являются очень безопаснимы.
Федерация кобудо России во главе с Алексеем Кузнецовым не единожды организовывала туры на чемпионаты мира и международные соревнования по нунчаку для сборной команды России, где российские спортсмены показывали достаточно высокие результаты и завоевывали золотые медали и призовые места. Николай Кузнецов, ведущий мастер по нунчаку в России, серебряный призер на чемпионате мира по нунчаку в 2012 году является одним из почетных членов сборной демонстрационной группы Московской федерации по Кобу-Дзюцу.
Близкие единоборства
Каном

Источник: http://kempoclub.ru/combats/kobudo/
Категория: ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА | Добавил: admin (2012-11-17)
Просмотров: 2589
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz