Здравствуйте, Гость | Вход на сайт | Регистрация | RSS
МЕНЮ САЙТА
Главная » Статьи и публикации о кикбоксинге и видах единоборств » Виды единоборств » ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Поделиться статьей в социальных сетях ⇒
Кунг-Фу
КУНГ-ФУ
Кунг-фу или гун-фу — это китайский термин, который в современном своем значении используется для обозначения китайского боевого искусства. В самом Китае термин означает компетенцию, навык, мастерство отточенное годами в различном роде занятий, будь-то искусства, ремёсла, или спорт.
Этимология
С китайского языка слово «кунг» дословно переводится как «сила», «власть», «достижения» и «результаты» деятельности. А слово «фу» переводится как человек. Вместе эти иероглифы означают любое приобретённое мастерство, достижение, которые получены в результате упорной работы за достаточно длительный промежуток времени, включая и искусство владения своей энергией, телом и разумом с целью получения значительного превосходства в рукопашном бою.
Вообще термин «кунг-фу» в смысле «китайское боевое искусство» не применялся в Китае до 20-го века. В таком значении термин не упоминался в древних текстах. В современной интерпретации термин начал впервые применяться на западе, но до 1960-х годов редко использовался. Термин приобрел популярность и всемирную известность благодаря фильмам , с участием Брюса Ли. В наше время термин в смысле «китайское боевое искусство» являясь символом великих достижений китайской нации в сфере боевых искусств.
История кунг-фу
Основателем кунг-фу как боевого искусства принято считать индийского монаха Бодхидхарма, в Китае больше известного как Дамо. Согласно легенде, он в начале был принцем из Южной Индии, но решил отказаться от своего королевского титула и наследства, выбрав простую жизнь буддийского монаха. Он очень много путешествовал по Индии, где проповедовал и распространял учение буддизма. В 520 году н. э. Бодхидхарма решил покинуть Индию и отправляется в Китай. Там он устроился в монастыре Шаолинь. Местные монахи ему показались очень слабыми физически и вовсе неспособными выдерживать аскетический образ жизни буддистов. Тогда Дамо монахам предложил комплекс физических упражнений, которые направлены на укрепление здоровья и выносливости. Упражнения выявились очень эффективными и монахи начали регулярно их выполнять. Постепенно, на их основе была разработана система самообороны.
В середине 17-го столетия в одном из Даосских монастырей открылась боевая школа, которая включала в себя опыт прошлых поколений из Шаолиньского и Уданского направлений. Методикой преподавания этой школы являлось обучение монахов боевому искусству, позволяющее укреплять дух, развивать энергетическое и совершенствовать физическое тело человека. В данной школе активно применялись физические упражнения, дыхательная техника, боевые приемы, которые повышают энергетический потенциал человека, в том числе:
- внутренняя техника – специальные дыхательные упражнения, ТАО (применяемые в боевых ситуациях), изучение энергетических возможностей человека, удары со сбросом энергии;
- внешняя техника - боевые приемы, которые включают в себя боевые стойки, блоки, перемещения, удары, броски, освобождения от захватов, а также техника ведения боя;
Этот стиль приобрел название "Западный Дракон" и изучался в закрытых Даосских монастырях монахами, обеспечивая их практическими знаниями, которые позволяли совершенствовать свое тело и дух. Поскольку монахам в Китае было запрещено носить оружие, то они должны были владеть такими знаниями, которые не позволили бы им попасть в критические ситуации, и в случае необходимости помогли бы защитить себя и других от любых агрессивных факторов окружающего мира. Для этого у монаха-воина должен был быть трезвый ум, сильный дух и крепкое тело. Боевые приемы, изучаемые в стиле "Западный Дракон" должны были иметь только практичное и эффективное применение в любой ситуации.
В стиле кунг-фу существует 90 ступеней развития мастерства. И каждая из них имеет свой особый боевой знак отличия, который демонстрирует уровень мастерства каждого ученика. Этот уровень нужно подтверждать в течение всей жизни, поскольку боевой знак не является пожизненным знаком отличия, а это показатель уровня мастерства, которого в данный момент достиг ученик. Разработанная Даосскими мастерами методика преподавания кунг-фу имеет многовековой опыт. До нашего времени эта методика значительно изменилась под влиянием различных условий преподавания и других различных внешних факторов. Разрабатывать и изменять метод преподавания мог лишь мастер, который постиг "Высшую 90-ступень мастерства". Данное правило сохранилось и до наших дней.
В начале 20-го столетия в Китае Даосскую школу кунг фу представлял известнейший мастер Ся-Тун, который являлся обладателем "Высшей 90-й ступенью мастерства". За все время у него было всего несколько учеников. После посещения СССР с 1956 по 1976 гг. мастер взял себе новых учеников. И из всех учеников, которые обучались у Ся-Туна единственным мастером, достигшим высшей ступени стал Валерий Гусев, который в последствии в СССР стал одним из основоположников направления кунг-фу.
Практическое применение кунг-фу
В современном мире боевое искусство кунг-фу имеет немало приверженцев живущих в разных концах планеты. И оно всегда вызывало жгучий интерес и большое желание овладеть его секретами.
В настоящее время кунг-фу изучают миллионы людей по всему миру.
Почему же такое огромное количество людей выбирают именно кунг-фу? Основной причиной является то, что кунг-фу активно укрепляет здоровье, развивает физическую и духовную силу. Ведь всем известно, что монахи, практикующие кунг-фу, отличались очень крепким здоровьем и долголетием. Эти монахи даже в возрасте 80-90 лет практиковали и демонстрировали непревзойденное владение техникой и своим телом.
Каждый элемент этого боевого искусства пропитан духовным смыслом, особое внимание уделяется работе с внутренней энергетикой. В кунг-фу боевая техника и духовная практика неотъемлемы друг от друга. Еще одной причиной, почему многие выбирают именно кунг-фу, является то, что в тренировках нет никаких "контактных" спаррингов. Учитель позволяет практиковать какие-то элементы боевой техники "друг на друге" только тем ученикам, которые имеют значительный тренировочный стаж и знают как не нанести вреда партнерам. Так что те, кто очень давно мечтал научиться драться, как Брюс Ли, но боялся возможных травмам, могут смело записываться на тренировку по кунг-фу, не страшась синяков или выбитых зубов.
Движения тела в кунг-фу очень естественны и рациональны. Эффективность удара достигается без применения особо больших физических сил. Секретом является концентрация усилия, достигаемая путем различных упражнений под руководством Мастера. Это делает кунг-фу очень эффективным для самообороны, особенно для тех людей, которые не имеют серьезной физической подготовки. Видимая мягкость движений в кунг-фу на самом деле обманчива, в реальной же схватке из-за огромной скорости движений даже трудно рассмотреть происходящее.
В кунг-фу нет «пустых движений», в каждом из них есть свой смысл, в каждой защите присутствует удар, а в каждом ударе есть защита.
Занятия по кунг-фу способствуют развитию устойчивости, равновесия, гибкости, учат полнейшему контролю над собственным телом и над любой ситуацией.
Преимущества тренировок очевидны:
- улучшатся здоровье, укрепляется иммунитет;
- увеличивается качество и продолжительность жизни;
- тело становится гибким и сильным;
- движения становятся более точными и уверенными;
- повышается энергетика, преодолевается усталость, стресс и депрессия;
- положительное влияние на работу ума;
- приобретается спокойствие и уверенность в себе;
- развиваются творческие способности;
- появляется чувство счастья не зависимо от любых жизненных обстоятельств;
- приобретаются необходимые навыки самообороны;
- улучшается способность лучше слышать себя и быстрее принимаются решения.

Источник: http://kempoclub.ru/combats/kung_fu/
Категория: ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА | Добавил: admin (2012-11-17)
Просмотров: 3925
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz