Здравствуйте, Гость | Вход на сайт | Регистрация | RSS
МЕНЮ САЙТА
Главная » Статьи и публикации о кикбоксинге и видах единоборств » Виды единоборств » ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Поделиться статьей в социальных сетях ⇒
Сумо
СУМО
Сумо является одним из видов японской национальной борьбы, которая своими корнями уходит  в глубокую древность. Среди японских легенд и мифов есть немало старинных сказаний, связанных с сумо. Так, в летописях «Кодзики» рассказывается о том, что именно в борцовском поединке был выявлен правитель страны Идзумо, а в других древнейших свитках — «Нихонги» — был описан поединок между двумя знаменитыми воинами того времени на глазах у императора. Номиносукунэ, победитель этого поединка был обожествлен и с тех пор считается родоначальник сумо в Японии.
Наиболее достоверными первыми сведениями о проведении в Японии состязаний сумо относятся к 642 г., когда при дворе императора состоялся праздник на честь корейского посла. С тех пор турниры сумо начали проводиться ежегодно и приурочивались к завершению полевых работ.
Сумо прочно укоренилось в быту японцев. В состязаниях принимали участие представители практически всех сословий. В  отличие от современного сумо, в раннем  отсутствовали более-менее четкие правила и какие-либо ограничения. Кроме общепринятых на сегодняшний день  приемов (подсечек, подножек, бросков) в то время допускалось нанесение ударов руками и ногами по любой части тела, что зачастую приводило к тяжелым травмам. В итоге были разработаны правила, которые запрещают нанесение ударов.
В раннем средневековье соревнования по сумо были практически неотъемлемой частью придворных праздников. В период феодальной раздробленности, когда усилилось воинское сословие, сумо как вид прикладного боевого искусства получило широкое распространение, и поединки сумотори стали составной частью регулярных турниров вместе с состязаниями конных лучников.
Самый расцвет сумо пришелся в эпоху Эдо (1600–1868). Тогда появились литературные произведения, в которых были описаны турниры по сумо, в театре Кабуки проходили спектакли, где популярные борцы выступали главными действующими лицами. В цветной гравюре укиё-э образовался самостоятельный жанр — сумо-э.
Тогда же сформировались 72 канонических приема (кимаритэ), укоренился ритуал турниров, гораздо усовершенствовались правила соревнований, которые дошли до наших дней.
До 1910 года к схваткам допускались люди, которые имели вес не меньше 52 кг. Непосредственно к росту требований не существовало никаких. В 1926 году к турнирам  начали  допускать спортсменов с весом не меньше 64 кг и ростом не ниже 164 см. На сегодняшний  день  вес начинающего борца сумо должен быть не менее 70 кг, а рост не ниже 173 см. У нынешних борцов рекордный вес составил более 200 кг.
Турниры сумо отличаются особым традиционным ритуалом. Перед самим началом соревнований проходит парад участников. Они по очереди выходят на ринг. В конце парада на помост выходит великий чемпион ёкодзуна вместе с главным судьей и двумя сильнейшими борцами, один из которых держит церемониальный меч. Ёкодзуна выполняет комплекс ритуальных телодвижений и поочередно сильно топает левой и правой ногой, отгоняя нечисть. Заканчивает соревнования специальный  ритуал сгибания лука, выполняемый молодым борцом в форме танца и символизирующий празднования победы, выражение благодарности богам, судьям и императору.
С давних времен каждый поединок на турнире начинался особой церемонией. Борцы-рикиси подходили к специальным заготовленным ящикам с солью и сыпали ее на помост, полоскали ею рот, обтирали руки, чем отгоняли злых духов и очищали себя и место схватки от скверны и грязи. Схватка начиналась со своеобразной  процедуры психологической борьбы, называемой сикири. Борцы медленно сходятся и, присев на корточки, начинают пристально смотреть в глаза друг другу, мысленно пытаясь уничтожить своего соперника. Постояв, таким образом,  некоторое время, спортсмены расходятся и вновь  начинают кидать соль на помост. Этот процесс повторяется несколько раз, пока рикиси не набрасываются друг на друга. В средневековье  сикири не ограничивалось временем. В настоящее время этот ритуал сильно упрощен, но, все же, предшествует каждой схватке.
Важнейшей вещью в сумо оказывается умение не потерять равновесие в очень быстрых и яростных движениях, таких как  броски, толчки, увертки. Требуются постоянные тренировки, чтобы научиться удерживать центр тяжести в нижней части живота, именно в этом заключается самый важный элемент техники сумо. Из трех главных составляющих сумо — син — ги — тай ( переводится как дух — техника — тело) всегда больше всего ценились первые два. Великие чемпионы нескольких последних десятилетий при росте в 180- 190 см в свои лучшие годы весили не более чем 130 кг. Такие атлеты побеждают за счет бойцовского духа и техники, приводя в несказанный восторг миллионы болельщиков как в Японии так и во всем мире.
Рикиси поражают воображение зрителей своей небывалой мощью, здоровьем и потрясающей гибкостью. Помимо гигантских размеров, борца сумо всегда можно узнать по его высокой и собранной в узел на темени, прическе. Такая прическа является не только данью традиции, а выступает в роли амортизатора удара при падении. Спортсмены выступают всегда только в одних набедренных повязках — маваси.
Учеников в клубы сумо  принимают в возрасте 10–15 лет. Тело будущего борца формируется исключительно в процессе регулярных тренировок за счет наращивании мышц и увеличении веса. Этой цели полностью посвящен весь распорядок дня. Боец поднимается с первыми лучами солнца, выполняет утренний туалет, а потом натощак начинает  изнурительную пятичасовую тренировку, требующую полную отдачу сил и предельную концентрацию. После тренировки спортсмены принимают горячую ванну, и только потом завтракают. Нагуляв очень хороший аппетит, рикиси едят без каких-либо ограничений, и, в отличие от других спортсменов, даже не отказывают себе  в спиртном. После завтрака борцы три часа спят, потом выполняют  кратковременную тренировку и слегка ужинают.
Профессиональному сумо (одзумо) присуща строгая иерархическая структура. Оно делится на 6 дивизионов. В наивысшем дивизионе (макуути) борцы получают ранги наподобие спортивных разрядов, самый высокий из которых — ёкодзуна — дается на всю жизнь, остальные — сэкивакэ, одзэки, комусуби и маэгасира — зарабатываются борцами и подтверждаются  в ходе турниров. Ранги борцов низших дивизионов — дзёнидан, дзюрё, сандаммэ,  макусита, дзёнокути — называются точно  также как название дивизиона с добавлением номера, который соответствует положению в рейтинге.
Титула ёкодзуна за 300 лет удостоилось около 70 человек. Чтобы претендовать на этот титул, борец должен хотя бы два раза подряд стать победителем на больших чемпионатах, добиться звания одзэки и зарекомендовать себя с наилучшей лучшей стороны в глазах товарищей по рингу и судей.
На сегодняшний день в Японии каждый день проводятся шесть больших чемпионатов по сумо: три в Токио и по одному в Нагое, Осаке и на острове Кюсю. Все участники соревнований по традиции делятся  на две команды — «Восток» и «Запад». Чемпионат проходит в течении 15 дней. Каждый из участников борется один раз в день с разными соперниками. В день завершения соревнований победитель  награждается императорским кубком. Кроме этого, учреждены еще три премии: за техническое совершенство, мастеру, который наиболее удачно выступил в схватке с чемпионом и за боевой дух. Чтобы получить любую из наград, спортсмен должен выиграть не меньше восьми схваток из пятнадцати ему предложенных. После каждого чемпионата появляются все новые одзэки, но высшее звание ёкодзуна дается редко, всего раз в несколько лет.
В последнее время достаточно широкое распространение в мире, и так же в нашей стране получило любительское спортивное сумо. В состав международной федерации сумо входит около 80 стран. В 1999 году на чемпионате мира самое большее количество медалей завоевали российские сумотори.

Источник: http://kempoclub.ru/combats/sumo/
Категория: ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА | Добавил: admin (2012-11-17)
Просмотров: 2424
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz