Здравствуйте, Гость | Вход на сайт | Регистрация | RSS
МЕНЮ САЙТА
Главная » Статьи и публикации о кикбоксинге и видах единоборств » Виды единоборств » ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Поделиться статьей в социальных сетях ⇒
Таеквондо
ТАЕКВОНДО
Таеквондо — вид корейского боевого искусства, не знающий равных по эффективности и мощности техники.  Слово «таеквондо» состоит из трёх слов: «тая» — означает нога, «квон» — кулак (рука), «до» — искусство, путь. Все вместе  путь таеквондо означает  путь к совершенствованию или путь руки и ноги.  Это техника самообороны без оружия и система духовной тренировки.
Современное таеквондо появилось в Корее в 50-х гг. 20-го века. Тогда группа специалистов самых разнообразных видов единоборств собралась вместе для того, чтобы объединить их в единую боевую систему. 11 апреля 1955 года она была утверждена, а ее создателем был признан генерал-майор Чой Хон Хи.
Но этому виду борьбы на самом деле почти две тысячи лет и берет она свое начало в борьбе хваран-до, что означает «искусство процветающего человека».
Хваранами в Корее называли молодых людей из высшего сословия, которые были сторонниками учения Конфуция. Они организовали патриотический союз примерно в 600 г. н.э в период правления династии Силла.
Королевство Силла было наименьшим  из трех королевств Корейского полуострова, на него постоянно совершались нападениям со стороны его соседей. Это подтолкнуло знать Силла к созданию особой боевой системы для защиты своего государства.
После объединения Кореи с Х в. н.э. изучение таеквондо стало обязательным для молодежи. Но где-то в XVI в. военные традиции в Корее утратили популярность, и таеквондо сохранилось лишь среди буддийских монахов.
В 1909 году в период японской оккупации Кореи, когда был объявлен запрет   на все виды боевых искусств таеквондо пришло в еще больший упадок. Немногие из оставшихся мастеров таеквондо эммигрировали в Японию и Китай, чем спасли это искусство.
В 1945 году после освобождения Кореи многие вернулись на родину и восстановили таеквондо в наилучшем его виде.
С 1959 года началось турне мастеров таеквондо с показательными выступлениями по Западной Европе, США, Вьетнаму, Малайзии, Таиланду, Канаде.
Чой Хон Хи, являясь главой Ассоциации Таеквондо Кореи, создает в 1966 году Интернациональную Федерацию Таеквондо (ИТФ). Основной целью ее создания становится популяризация таеквондо за пределами Кореи. Через год по политическим мотивам Чой Хон Хи вынужден покинуть  Южную Корею и переносит штаб-квартиру ИТФ в Торонто (Канада). В 80-е годы ИТФ удалось укрепится в Европе. В федерацию вступили ряд социалистических стран.
В 1972 году правительство Южной Кореи в Сеуле поддерживает постройку центра таеквондо "Куккивон". Через год в нем проводится первый официальный чемпионат мира по таеквондо.  А 28 мая 1973 года основывается Всемирная Федерация Таеквондо (ВТФ), основной целью которой стало превращение таеквондо в олимпийский вид спорта. Этой цели они добились в 2000 году.
В 1990 году была создана Глобальная Федерация Таеквондо  (ГТФ). Ее штаб-квартира обосновалась в Торонто (Канада). Из-за этого ИТФ пришлось сменить место дислокации и перенести штаб-квартиру в Вену (Австрия).
В России ИТФ, ВТФ и ГТФ появились приблизительно одновременно. Сразу после отмены запрета изучать восточные единоборства, появился всеобщий интерес к боевым искусствам. Таеквондо в СССР появилось в начале 90-х.
По данным самих федераций на сегодняшний день ГТФ объединяет более 40 стран, а в ВТФ состоит 120 стран.
Принципы таеквондо: терпение, этикет, учтивость, почтительность, совестливость, мужество, мораль, самоконтроль, философия.
Обучение таеквондо идёт по пяти дисциплинам:
- туль — формальный комплекс;
- туки — техника нанесения ударов ногами в прыжках;
- вэрёк — силовое разбивание предметов руками и ногами;
- массоги — спортивный поединок;
- хосинсуль — практика самообороны.
Пояса в таеквондо
В таеквондо существует 10 разрядов - «гыпов» цветных поясов и 9 данов чёрных поясов. В зависимости от степени интенсивности тренировок чёрный пояс можно заработать от одного года до 4—5 лет. Чтобы заработать 2-й дан, надо ждать не зависимо от технического уровня ещё 1 год, 3-й дан — два года и так далее. Обладатели с 1-го по 3-й дан считаются помощниками учителя (по-са бом). Те кто обладают с 4-го по 6-й дан являются учителями (са бом), а обладатели 7-го — 8-го дана - мастера (са хюн ним). Обладатель 9-го дана называется великим мастером — са сон ним.
10 гып – белый пояс, 9 гып - бело-жёлтый пояс, 8 гып - жёлтый пояс, 7 гып - желто- зеленый пояс,  6 гып -  зелёный пояс, 5 гып - зелёно-синий пояс,  4 гып - синий пояс, 3 гып - сине-красный пояс, 2 гып - красный пояс,  1 гып - красно-черный пояс,  1 -9 дан – черный пояс.
Стойки в таеквондо
Эффективность технических действий в большей степени зависит от правильного положения тела. Оно обусловлено правильным выбором подходящей в данный момент стойки. Стойка в таеквондо в первую очередь связана с положением нижней части тела, являющейся основой для верхней части тела. Основным моментом в каждой стойке служит то, что спина должна быть прямой. Ноги ставятся достаточно широко, тело разворачивается в сторону (на 45 градусов), значительно уменьшая при этом цель поражения,  руки выполняют роль протектора (живот).
Удары руками в таеквондо
Удары руками в таеквондо исполняются на короткой дистанции  стоя, в крутящемся положении, в прыжке или в нападении. Они наносятся быстро по отдельности, или в комбинациях и способны вывести соперника из оборонительной позиции на некоторое время и сделать его уязвимым. Их можно разделить на удары кулаком и удары открытой рукой.
Удары кулаком:
- чон-гвон чируги — удар кулаком вперёд;
- чон-гвон — удар согнутыми указательным и средним пальцами в верхнюю часть тела;
- тычибо чируги — перевёрнутый удар кулаком;
- сан-гвон чируги — удар обоими кулаками одновременно;
- умджи — удар кулаком с выпирающим большим пальцем;
- сево чируги — удар кулаком снизу вверх.
Удары открытой рукой:
- ап палькуп чируги — параллельный поверхности удар локтем;
- судо ёп чируги — удар ребром ладони со стороны;
- судо ануро чируги — удар ребром ладони, который наносится со стороны в средину;
- риквон чируги — удар обратной стороной кулака;
- чоумук — нажатие пальцев на болевые точки;
- сонкаль — нанесение удара открытой ладонью сверху вниз;
- сонкали чируги — удар ребром ладони со стороны.
Удары ногами:
- ап-чхаги — удар передней подушечкой или пяткой стопы в уровень живота или в голову;
- тымё-ап-чхаги — прямой удар ногой в прыжке в туловище или в голову;
- доллё-чхаги — круговой удар ногой наносится подъемом стопы или передней подушечкой стопы;
- еп-чхаги — боковой удар;
- ды-чхаги — удар плоскостью стопы производится заднестоящей ногой с разворотом через спину;
- тыме-Момдоллё-чаги — удар наносится носком переднестоящей ноги после разворота на ней по часовой стрелке на 360 градусов;
- миро-чхаги — удар плоскостью стопы заднестоящей ногой проводится в корпус;
- нере(бакуро)-чхаги — производится замах ноги на уровень выше головы и наносится резкий удар сверху вниз в корпус или голову пяткой;
- пандэ-доллёчхаги — удар с разворотом через спину, проводится в голову пяткой;
-касоге-еп-чхаги —производится за шаг задней ноги за переднюю сзади, затем бьёт передняя нога, удар производится полной плоскостью стопы в район туловища или головы;
- ануро-неречхаги — удар наносится движением выпрямленной ноги снаружи вверх-вовнутрь;
- твиодоллё-чхаги — вынос задней ноги и затем резкий удар и перескок на другую ногу, всё делается в прыжке, сам удар происходит в воздухе;
- тора-ды-чхаги — удар с разворота, наносящийся пяткой в грудь или в голову;
- твимё-хурё-чхаги — вынос задней ноги, разворот и удар в голову, полный разворот с ударом получается на 540 градусов;
- твимё-твит-чхаги — вынос задней ноги с разворотом на 180 градусов, затем производится удар в голову или корпус, само вращение и удар происходят в воздухе;
- твионерио-чхаги — вынос задней ноги как можно выше и производится удар в голову.
Блоки в таеквондо
Блоки ставятся руками, ногами и коленями для того, чтобы отбить удары противника. Чтобы начать блок, необходимо  предвидеть направление и вид его атаки. Самое важное, что нужно запомнить при изучении основных блоков, это то, что рука, которая блокирует атаку противника, должна начинать двигаться  практически одновременно с началом движения атакующей руки или ноги, тем самым обеспечивая  защиту своей атаки.
Блоки бывают следующими:
- баккатпхальмок еммакки — сметающий наружу блок;
- анпхальмок еммакки — блок внутренней стороной руки в кулаке со стороны большого пальца;
- сан баккатпхальмок макки — сдвоенный блок двумя руками против удара прямого и против удара сбоку в верхний уровень;
- баккатпхальмок чуге макки — блок отводящий вверх;
- баккатпхальмок хэчё макки — блок двумя руками против ударов, например по ушам или вискам;
- баккатпхальмок заньдан макки — блок сверху;
- сонкхаль маки — рубящий блок ребром ладони;
- анпхальмок дольё маки — круговой блок внутренней стороной руки;
- сонкхаль дяби макки — сдвоенный блок двумя руками ребрами ладоней;
- пхальмок дяби макки — сдвоенный блок руками в кулаке: передней рукой против прямого - - удара, задней-против удара в корпус;
- баккат макки — блок движением наружу;
- муроп баккат макки — блок коленом движением наружу;
- муроп ануро макки — блок коленом движением вовнутрь.

Фотоальбомы

 
Чемпионат Москвы по тхэквондо WTF 2012



Источник: http://kempoclub.ru/combats/taekvondo/
Категория: ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА | Добавил: admin (2012-11-17)
Просмотров: 2748
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz