Здравствуйте, Гость | Вход на сайт | Регистрация | RSS
МЕНЮ САЙТА
Главная » Статьи и публикации о кикбоксинге и видах единоборств » Виды единоборств » АМЕРИКАНСКИЕ ЕДИНОБОРСТВА

Поделиться статьей в социальных сетях ⇒
Кикбоксинг
Кикбоксинг представляет собой гармоничное сочетание восточных единоборств и  классического английского бокса. Данный вид единоборств зародился практически одновременно в США и Западной Европе где-то в середине 70-х годов. Немного позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из тайского бокса и таеквондо. С тех пор, кикбоксинг является  единственным боевым искусством, которое наиболее эффективно объединило многовековой опыт и  традиции Востока и Запада.
Кикбоксинг относится к сравнительно молодым видам боевых искусств. И тем не менее, чётко сказать кто был основателем этого стиля достаточно сложно.   Существует очень много мастеров боевых искусств как европейских, так и американских, претендующих на эту роль.  Некоторые относят  создание кикбоксинга  к деятельности Брюся Ли. Другие его создание  приписывают  многократному чемпиону мира по кикбоксингу Чаку Норрису.  Но все мнения сходятся в одном - родиной кикбоксинга являются США.  В Америке существовало очень много стилей и школ восточных единоборств: таеквондо, каратэ, ушу и др.
Но поскольку в каждом из единоборств существовали свои правила проведения поединков, то возникла идея провести такие соревнования, в которых правила позволяли бы участвовать представителям  разных боевых искусств. Эти соревнования назвали «Олл стайл каратэ» или «Фулл-контакт каратэ» (в данном случае слово «каратэ» использовалось как обозначение всех восточные единоборства). Многие из знаменитых мастеров кикбоксинга начинали свою спортивную карьеру в других боевых искусствах. Например, Чак Норрис  - в корейских единоборствах, а Дон «Дракон» Уилсон — в ушу.
Первые официальные соревнования по «Фулл-контакт каратэ» (в 4-х весовых категориях) состоялись в сентябре 1974 года. C тех пор подобные соревнования стали проводиться регулярно в США, а затем постепенно и  в других странах.
Во Франции основоположником кикбоксинга стал Доминик Валера. После того как руководство WUKO дисквалифицировало его как спортсмена, он решил самостоятельно строить свою карьеру. В 1978 году он основал Comite National du Full-Contact (Национальный Комитет по Фулл-контакт).  А дополнительным толчком в развитии кикбоксинга стало прекращение  проведения Федерацией Французского Бокса и Сават профессиональных боев по французскому боксу. Тогда многим спортсменам пришлось искать  «лучшее место» и они ринулись в кикбоксинг.
Кикбоксинг очень активно развивался в Японии.  Пик интереса к нему был отмечен в 1976 году. Тогда было зарегистрировано более 6 тысяч активных спортсменов. В скором времени возникли три главные организации — Всемирная Ассоциация Кик-Боксинга (World Kick-Boxing Association — WKBA), Всеяпонская Ассоциация Кикбоксинга (All-Japan Kick-Boxing Association — AJKBA) и Лига Кик-Боксинга «Какутоги».
В 1977 году WKA и AJKBA договорились о совместном сотрудничестве в популяризации кикбоксинга. Главной  целью была организация спортивных соревнований мирового масштаба. Но только теперь правила должны были быть компромиссными.  Главной причиной, почему японцы пошли на контакт с американцами, стало то, что после 1976 года в Стране Восходящего Солнца интерес к кикбоксингу начал постепенно угасать. После данного соглашения было проведено несколько мероприятий, в которых японцы состязались с американцами. Между организациями была достигнута договоренность о признании обеими организациями чемпионских титулов. Но вскоре эту идиллию нарушила информация о том,  что ряд японских кикбоксеров были замешанными в организации ряда преступлений. Из-за этого скандала WKBA, и Лига Куросаки прекратили свое существование.  Выжила только AJKBA. Но кикбоксинг не прекратил развиваться, ни в этой стране, ни в других странах мира, а совсем на оборот. На сегодняшний день в планы Международной ассоциаций по кикбоксингу  входит вступление в Международный олимпийский комитет и в дальнейшем получение статуса олимпийского вида спорта.
Удары ногами в кикбоксинге
В поединке используются следующие виды ударов ногой:
Бэк-кик (задний удар) — Этот удар очень похож на удар лягающей лошади, который может наносится, как в туловище противника, так и в его голову. Это очень мощный, красивый и быстрый удар, применяемый для решения  на ринге самых различных боевых.
Джампинг-Кик (удары в прыжке) — почти все удары в кикбоксинге могут наноситься в прыжке. Это придает им некоторое  своеобразие. Но такие удары применяются нечасто, поскольку они являются хоть и очень зрелищными, но  малоэффективными. За исключением, пожалуй,  лишь удара ногой назад. Кроме этого удары в прыжке отнимают очень много сил.
Кресент-Кик (обратный боковой удар) — самый внезапный и  сильный из всех ударов, которые наносятся с вращением.  Но, к сожалению, освоить и правильно потом его применить довольно трудно. Если не правильно рассчитать время, то противник может легко отразить удар или уклониться от него, поскольку путь, проходимый ногой  до места контакта,  довольно длинный и сложный. Противник может в любой момент прямо во время вращения провести контратаку.
Лоу-кик — Данный удар разрешен не во всех правилах кикбоксинга. Но если используется, то как очень эффективная,  нокаутирующая техника.
Этот удар является достаточно быстрым и  устойчивым, что позволяет включать его в любые комбинации и начинать с него атаку.
Раунд-кик (раундхаус-кик) (круговой удар) — Этот удар обычно наносят в голову, что дает возможность использовать силу сгибания ноги. И он достаточно сложно блокируется.  Сайд-кик (боковой удар) — Данный удар может наноситься как с дальней от противника ноги, так и с ближней, как в голову, так и в туловище;
Терниг хил-кик (задне-обратный удар) — Применяется для атаки соперника, который находится сбоку  от атакующего.
Экс-кик (удар сверху) — Довольно амплитудный удар. Но нокаутировать им нелегко,  хотя  смутить или напугать противника можно. Зрители, которые пришли посмотреть шоу в исполнении профессионалов,  приходят в настоящий восторг от этого красивого удара. Фронт-кик (прямой удар) — Этот удар чаще используется для контроля дистанции с противником, для  остановки  атаки соперника и в качестве начала собственной атаки.
Хил-кик — удар пяткой с разворота.
Хук-кик (боковой удар) — В кикбоксинге он известен как «вертушка» и относится к разряду очень сильных ударов.
Подсечки (фут-свипс) в кикбоксинге
К подсечкам, которые применяются в кикбоксинге, относят: подсечку внутренней стороной стопы; подсечку подъемом стопы; подсечку, выполняемую с разворотом на 360°. Посредством подсечек противника лишают равновесия, снижают темп боя и т. д.
Удары руками в кикбоксинге
Апперкот (Удар снизу левой) — Удар чаще наносится в туловище.
Апперкот (Удар снизу правой) — Удар наноситься и в голову,  и в туловище.
Бэкфист (раскручивающийся удар правой рукой) — Этого приема нет в обычном боксе. В случае неожиданности этот приём может отправить противника в нокаут.
Джеб (Прямой удар передней, то есть ближней к противнику рукой) — Один из наиболее  часто применяемых ударов в кикбоксинге.
Панч (Прямой удар дальней от противника рукой) — Это один из наиболее сильных ударов руками. Он часто в случаях чистого попадания приводит к прекращению боя.
Свинг (Боковой удар с дальнего расстояния).
Хук (Боковой удар левой в голову).
Хук (Боковой удар правой в голову).
Четыре раздела соревнований по кикбоксингу
Поинт-файт – поединок с остановкой и выставлением оценки после каждого атакующего четко выполненного действия.  Здесь так же разрешены  броски при входе в клинч, которые тоже оцениваются судьями. В этом разделе себя находят поклонники каратэ таеквондо, шотокан или кикбоксинга семи-контакт.
Маад-файт – поединок, в котором  разрешены удары руками и ногами только выше пояса. Также разрешен бросок при ходе в клинч без работы в партере. У взрослых спортсменов поединок проходит без остановки и в полный контакт, а у юниоров и юношей ограниченный, легкий контакт. Этот раздел очень близок кикбоксерам фулл-контакт и  таеквондистам.
Шут-файт – в этом разделе  разрешены удары ниже пояса (лоу-кик),  удары коленями, броски в клинчи, без работы в партере. В этом разделе себя уверено чувствуют приверженцы тайского бокса.
Микс-файт – здесь разрешается вся ударная техника, перечисленная выше, а так же бросковая  и борцовская техника в партере.

Источник: http://kempoclub.ru/combats/kikboksinga/
Категория: АМЕРИКАНСКИЕ ЕДИНОБОРСТВА | Добавил: admin (2010-11-17)
Просмотров: 2606
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz